
Manfaat Duku
Duku terutama ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan dalam keadaan segar. Ada pula yang mengawetkannya dalam sirup dan dibotolkan. Kayunya keras, padat, berat dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai bahan perkakas dan konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan.
Beberapa bagian tanaman digunakan sebagai bahan obat tradisional. Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria; sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare; dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk. Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
Kesimpulan:
- Duku merupkan tanaman khas Sumatera Selatan, yang banyak terdapat di pinggiran sungai. Sehingga sampai sekarang Duku merupkan tanaman identitas (Duku Palembang).
- Manfaat Duku sangat banyak, selain untuk di makan juga dapat dijadikan obat. Batangnya untuk kayu bakar dll.
- Sebagai penyangga erosi, sebab batang Duku sangat kuat.
alang bangik langsak sina ui.......
BalasHapus